TOKO ANEKA KRIPIK

  • Kripik Belut, kemasan 250g, 500g, dan 3 Kg Harga per Kg Rp 55.000,-
  • Kripik Cakar Ayam, kemasan 200g Harga per Kg Rp 110.000,-
  • Kripik Paru, kemasan 250g Harga per Kg Rp 110.000,-
  • Emping Belinjo Medem, kemasan 250g, 5000g, dan 5Kg Harga per Kg Rp 32.000,
  • Kripik Tahu Bulat, kemasan 200g, 2.5 Kg Harga per Kg 40.000
  • Kripik Sukun, kemasan 2 Kg dan 2.5 Kg Harga per Kg 35.000
Bagi yang berminat dapat menghubungi kami,
Christina 081 615438634 - 081 12643112
Email didik_hen@yahoo.co.id

Selasa, 23 Maret 2010

SUKUN


Pohon Sukun dalam istilah latinnya Artocarpus Communis.
Pohon sukun umumnya cukup tinggi hingga belasan meter tinggi pohonnya. Dengan batang besar dan lurus hingga 8 Meter, bercabang mendatar dan berdaun besar-besar. Lebar daun antara 20-40 X 20-60 Cm, berbagi menyirip dalam, hijau tua mengkilap di sisi dalam, serta kusam, kasar dan berbulu halus di bagian bawah.
Bunga dan buah tumbuh dalam ketiak daun dekat ujung ranting. Pohonnya sendiri menyebar merata hampir di seluruh wilayah Indonesia terutama di Pulau Jawa.
Pohon sukun mulai berbuah pada umur 5 sampai 7 tahun dan terus berbuah hingga 50 tahun lamanya. Dalam satu tahun dapat berbuah hingga 2 kali pada bulan Januari dan bulan Juli, sehingga tergolong tanaman yang cukup tinggi produktifitasnya.
Buah sukun sendiri berbentuk bulat, berkulit tebal dan kasar, pada waktu masih muda berwarna hijau muda dan warna hijau kekuningan pada waktu sudah masak dengan berat 1.5 sampai 3 Kg.

Kandungan Kimia
Buah sukun mengandung Niasin, Vitamin C, Riboflavin, Karbohidrat, Kalium, Thiamin, Natrium dan Zat Besi.
Komposisi gizinya pun relative tinggi.
Pada table di bawah ini akan kita lihat komposisi kimia buah sukun yang masih muda dan yang sudah masak.

Unsur Kimia Sukun Muda Sukun Masak
Air 87.1 69.1
Kalori (kal) 46 108
Protein 2.0 1.3
Lemak 0.7 0.3
Karbohidrat 9.2 28.2
Kalsium 59 21
Fosfor 46 59
Besi - 0.4
Vitamin B1 0.12 0.12
Vitamin B2 0.06 0.06
Vitamin C 21 17
Abu 1.0 0.9
Serat 2.2 -



Kegunaan dan Kasiat Sukun Bagi Kesehatan.
Sukun dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, dengan direbus, digoreng maupun di kolak dan bahkan dapat juga digunakan sebagai bahan sayuran.
Karena kadar serat yang tinggi yaitu 16 x lipat dibandingkan dengan beras sukun sangat baik untuk kesehatan yaitu untuk membantu pencernakan dalam usus.
Daun sukun yang sudah kuning juga dapat dimanfaatkan untuk dijadikan obat, dan jika diminum dapat menurunkan kadar gula dalam darah dan mengurangi tekanan darah tinggi karena mengandung Phenol, Quercetin dan Champorol dan juga dapat dipakai untuk mengobati gatal-gatal.

Olahan Buah Sukun.
Jika kita cermat buah sukun dapat dijadikan salah satu komoditi perdagangan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi.
Contohnya Kripik Sukun, Gaplek Sukun, dan Tepung Pati Sukun.
Selanjutnya kita akan membahas cara pembuatan komoditi diatas pada tulisan selanjutnya.

Terimakasih,
Agen Kripik.