Senin, 19 April 2010
PEMBUATAN KRIPIK TEMPE
Ada banyak cara pembuatan Kripik Tempe di masyarakat kita. Salah satunya akan kita Bahas seperti dibawah ini.
Bahan :
500 gr Tempe
225 gr Tepung Beras
5-6 lembar Daun Jeruk Purut yang diiris tipis.
225 Air Santan Encer
500 ml Minyak goring
Bumbu Halys :
10 butir Kemiri
1 sendok makan Ketumbar
4 siung Bawang Putih
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya.
Cara Pembuatan :
1. Iris tipis tempe kira kira 1.5 mm tebalnya.
2. Tuang tepung beras kedalam panic beserta bumbu halus, dan irisan daun jeruk.
3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
4. Panaskan Minyak dalam wajan penggorengan.
5. Celup irisan tempe kedalam adonan, lalu goring hingga matang dan garing.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Siap dikemas.
Selamat Mencoba....
Cara Pembuatan Tempe Kedelai
PEMBUATAN TEMPE
Jenis makanan dari kedelai ini sudah sangat membudaya di seluruh pelosok nusantara. Selain kandungan Protein dan Gizinya yang tinggi, Tempe juga dapat dijadikan komoditi perdagangan yang variasinya lumayan beragam, seperti tempe goreng, tempe bacem, oseng tempe, maupun kripik tempe.
Selanjutnya kita akan membahas cara pengolahan/pembuatan tempe kedelai.
Bahan:
Kedelai 1 Kg
Air bersih
Alat:
Tungku
Wajan besar untuk perebusan
Ember
Proses Pembuatan :
• Pilih kedelai dengan cara dipilah- pilah dan buang kedelai yang jelek/ tidak utuh dan busuk.
• Masukkan kedalam ember dan rendam selama 4 -12 jam.
• Setelah itu buang air rendaman dan cuci hingga bersih dengan air mengalir.
• Rebus kedelai bersama dengan air bersih hingga mendidih selama 1 jam.
• Rendam lagi kedelai selama 12 jam.
• Cuci dan kelupas kulit kedelai tersebut.
• Lalu rebus kedelai tersebut selama kurang lebih 4 jam.
• Tiriskan dan dinginkan kedelai tersebut.
• Setelah benar-benar dingin baru proses peragian yaitu pencampuran ragi sebanyak ½ sendok the ragi untuk 1 Kg kedelai, aduk hingga rata.
• Selanjutnya proses pembungkusan, bisa dengan daun pesang didalamnya dan dilapisi daun Jati di luarnya, atau juga bisa dengan plastic bening.
• Untuk kemasan plastic harus ada sedikit lubang dengan cara penusukan dengan paku supaya proses peragian dapat berjalan sempurna.
• Lakukan penyimpanan selama 24 Jam.
Jenis makanan dari kedelai ini sudah sangat membudaya di seluruh pelosok nusantara. Selain kandungan Protein dan Gizinya yang tinggi, Tempe juga dapat dijadikan komoditi perdagangan yang variasinya lumayan beragam, seperti tempe goreng, tempe bacem, oseng tempe, maupun kripik tempe.
Selanjutnya kita akan membahas cara pengolahan/pembuatan tempe kedelai.
Bahan:
Kedelai 1 Kg
Air bersih
Alat:
Tungku
Wajan besar untuk perebusan
Ember
Proses Pembuatan :
• Pilih kedelai dengan cara dipilah- pilah dan buang kedelai yang jelek/ tidak utuh dan busuk.
• Masukkan kedalam ember dan rendam selama 4 -12 jam.
• Setelah itu buang air rendaman dan cuci hingga bersih dengan air mengalir.
• Rebus kedelai bersama dengan air bersih hingga mendidih selama 1 jam.
• Rendam lagi kedelai selama 12 jam.
• Cuci dan kelupas kulit kedelai tersebut.
• Lalu rebus kedelai tersebut selama kurang lebih 4 jam.
• Tiriskan dan dinginkan kedelai tersebut.
• Setelah benar-benar dingin baru proses peragian yaitu pencampuran ragi sebanyak ½ sendok the ragi untuk 1 Kg kedelai, aduk hingga rata.
• Selanjutnya proses pembungkusan, bisa dengan daun pesang didalamnya dan dilapisi daun Jati di luarnya, atau juga bisa dengan plastic bening.
• Untuk kemasan plastic harus ada sedikit lubang dengan cara penusukan dengan paku supaya proses peragian dapat berjalan sempurna.
• Lakukan penyimpanan selama 24 Jam.
Langganan:
Postingan (Atom)