Gadung merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki racun dioscorine yang tinggi. Jika kita salah dalam pengolahan akan menyebabkan pusing yang lama jika dikonsumsi. Gadung, merupakan tanaman merambat sejenis umbi-umbian, tak ubahnya ubi jalar. Tanaman gadung tangkainya berduri dan merambat pada tonggak atau pohon, sedangkan buahnya berwarna putih seperti bengkuang dan daunnya berbulu halus seperti labuh.
Nilai gizi, kadungan kabrohidrat dan protein lumayan tinggi. Setiap 100 g gadung mengandung energi 102 kal, protein 2.0 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 23.3 g, kalsium 20 mg, fosfor 50 mg dan besi 0.6 mg
Berikut cara pengolahan gadung sehingga menghasilkan gadung yang gurih, renyah dan tentunya aman untuk dikonsumsi.
• Kupas Gadung agak tebal
• Iris tipis dengan ketebalan kira-kira 3 mm
• Campurkan irisan gadung dengan abu gosok dan remas-remas supaya getah racun terserap abu secara sempurna
• Jemur hingga kering
• Cuci dan rendam dalam air bersih selama 3 hari, dan ganti air rendaman dengan air bersih sehari 2 kali.
• Jemur lagi hingga kering
• Siap untuk digoreng dengan minyak yang panas.
Selamat Mencoba....
Selasa, 01 Juni 2010
Langganan:
Postingan (Atom)